МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

 

«МИР РАДИ ЖИЗНИ»: ИТОГИ 2019 И ПЛАНЫ 2020

Заканчивается 2019 год, год важных событий в разных сферах нашей жизни. Это был год 75-летия начала освобождения Европы Красной Армией. Именно 75 лет назад соединения Красной Армии совместно с сформированными на территории СССР польскими и чехословацкими частями начали победное освобождение от фашизма территорий стран Восточной Европы.
Сегодня во многом нивелируется роль СССР в вызволении народов европейских государств из-под пяты нацистов. К сожалению, время не стоит на месте… Уходят из жизни последние участники той тяжелой и трагической, Второй Мировой войны, в которой наша страна, совместно со странами антигитлеровской коалиции, одержала Победу над фашистской чумой.
Фонд как раз и содействовал своими мероприятиями в уходящем году расширению исторических знаний у современников всех возрастов, показу решающей роли Страны Советов в Победе над нацизмом через сохранение исторической памяти о событиях той, уже далекой, истории.
Мы практически реализовали все наши планы: военно-исторические, историко-культурные и военно-мемориальные поездки по стране и Европе. Только зарубежных поездок реализовано 4. Участники поездок посетили Австрию и Бельгию, Германию и Италию, Нидерланды и Польшу, Францию и Чехию. Ряд зарубежных поездок проходил через Республику Беларусь, где мы традиционно посещаем Брестскую крепость-герой. Все наши зарубежные туры и многие поездки по столице и Подмосковью уже традиционно начинаются с вокзала Победы – Белорусского вокзала у памятника «Прощание Славянки». Мы признательны МИД РФ и нашим дипломатам из посольств за рубежом за постоянную помощь и поддержку. Мы благодарим и сотрудников Россотрудничества, с которыми мы начали взаимодействовать в 2019 г.
Все наши поездки за рубежом – новые контакты и связи и не только с нашими соотечественниками, которым мы искренне признательны, но и зарубежным коллегам, с которыми мы взаимодействовали практически во всех зарубежных странах.
Среди поездок по России нельзя не отметить удивительный маршрут, посвященный 75-летию полного и окончательного снятия блокады Ленинграда с посещением городов воинской славы: Великий Новгород, Старая Русса, Колпино, Ломоносов, Кронштадт, Гатчина, Луга, Великие Луки, Псков, Ржев, Волоколамск и города-героя Ленинграда. Очередным шагом по сохранению памяти о народном ополчении столицы явилась поездка с участием потомков бойцов ДНО. Заметным событием стала и юбилейная поездка в город Рязань, посвященная 170-летию со дня рождения первого русского Нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.
Во всех наших поездках принимали участие представители разных поколений: это и ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники фашистских лагерей; ветераны боевых действий, военной службы и труда; дипломаты, депутаты и представители муниципальных структур; потомки народных ополченцев и музейные работники; педагоги и студенты вузов; учителя школ и гимназий; старшеклассники и кадеты, юнармейцы; молодежные активисты; члены Российского военно-исторического общества.
К 75-летию Победы фонд инициировал проведение целого ряда форумов «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ПОБЕДА НАД НАЦИЗМОМ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ». Первый из них – «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ» успешно прошел 31 октября 2019 г. Не только в столице проходят наши мероприятия, в декабре, в День Героев, в подмосковном Чехове открылась фотовыставка «ПРАВДА – ПОБЕДА – ПАМЯТЬ», которую посетили и школьники, и представители молодежных и ветеранских организаций, и простые чеховчане.
В наступающем году 75-летия Великой Победы, в Год Памяти и Славы, фонд наметил целый ряд значимых и по-настоящему содержательных мероприятий. Среди них: зарубежные военно-мемориальные поездки, посвященные 75-летию встречи на Эльбе союзников; Международный автопробег «ДОРОГИ ПОБЕДЫ – ДОРОГИ ПАМЯТИ – ДОРОГИ МИРА» с участием членов делегации в акции Бессмертного полка в Берлине; славному боевому пути 44-й Гвардейской танковой бригады по территории Польши и Германии; 75-летию Нюрнбергского процесса.
Мы планируем и два форума, и ряд фотовыставок, а также поездки по России и в Беларусь.
Мы надеемся, что сотни участников наших туров и поездок, выставок и конференций, встреч и форумов, будут верны нашим делам и намерениям и впредь.
Мы ждем новых участников и большей активности из регионов и городов страны, городов воинской славы и городов-героев, от ветеранских и молодежных организаций, от юнармейцев и кадетского сообщества, педагогов и студентов вузов России.
Но самое главное – мы ожидаем с нетерпением, когда же все-таки сама российская власть будет реально активно содействовать решению многочисленных проблем сохранения исторической памяти о событиях героического прошлого нашего Отечества.