МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

Дороги памяти - дороги мираВесьма поучительное и познавательное мероприятие. Мне было с чем сравнивать, так как я служил в ГСОВГ в период с 1950 по 1956 гг. Потом дважды побывал в ГДР по служебным делам. Поэтому без колебаний согласился на предложение А.А. Новикова еще раз съездить в Германию.
Многие объекты, которые мы должны были посетить в ходе поездки, мне были знакомы. Тем не менее, я готовился к поездке, одновременно несколько обновив свои знания полузабытого немецкого языка. Это помогло мне общаться с немцами не только в ходе официальных встреч, но и обыденной жизни. В первый же день мы посетили памятник Советскому солдату в Тиргартене, где мне доверили возложить венок. Особенно впечатлила встреча с бывшим Министром обороны ГДР адмиралом Гофманом и офицерами ННА. К сожалению, среди них не оказалось тех, кого я учил в 80-е годы в Академии им. Фрунзе.
Много дало неформальное общение участников поездки при дальних переездах из города в город. Они рассказывали о жизни регионов, делились впечатлениями о проведенных экскурсиях и экскурсоводах. Мне также предоставили возможность несколько раз выступить с микрофоном в руках.
Я считал, что многое знаю о бывших концлагерях. Но одно дело умозрительно представлять ужасные условия этих лагерей смерти, и совсем другое – увидеть воочию до деталей продуманную и организованную нацистами практику уничтожения неугодных им людей, в том числе и наших военнопленных. В Нюрнберге мы ознакомились с Дворцом правосудия, где заслуженную кару понесли главные военные преступники гитлеровского рейха.
Подобные поездки по местам сражений Второй мировой и Отечественной войн в России и странах Европы несомненно способствуют воспитанию настоящих патриотов Отечества, и их необходимо продолжать.
Л.Н. Лопуховский, ветеран войны и Вооруженных Сил

Дороги памяти - дороги мираУважаемый Александр Анатольевич!
Члены Общественной Московской городской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма, в лице Мареевой Н.Н., Крюковой Л.К., Араповой Л.В., Беляевой О.Н. с огромным энтузиазмом приняли участие в Вашей МЕЖДУНАРОДНОЙ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ».
Поездка по маршруту Берлин-Потсдам-Дрезден-Нюрнберг-Мюнхен- Веймар-Лейпциг-Берлин посвящена героизму и стойкости борцов с нацизмом, включая малых детей, попавших в фашистскую неволю.
Благодаря Вашему чётко составленному графику проведены все запланированные мероприятия, посетили памятные места времён Великой Отечественной войны.
ОБНУФ МГО РСБНУФС особым восторгом довелось увидеть Дрезденскую галерею и много всего интересного и познавательного.
Особая благодарность от нас за Ваше ПОЧТИТЕЛЬНОЕ отношение к старикам, ветеранам.
У нас огромное желание участвовать в последующих Ваших поездках.
Желаем Вам творческих успехов и крепкого здоровья!
 ОБНУФ МГО РСБНУФ

Дороги памяти - дороги мираЧЕХОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ГЕРМАНИИ
Наша поездка началась с раннего утра 28 октября, когда около памятника Т-34 глава администрации М.В. Кононова напутствовала отъезжающих. Это действительно важное и значимое событие. Тем более в условиях современных международных реалий. Сама я не первый раз в мероприятиях, организованных фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ» и очень рада, что с каждой поездкой все больше и больше чеховчан посещают европейские страны и памятные мемориальные места, связанные с освобождением Красной Армией Европы. В этой поездке нас было десять, и все по окончанию благодарили А. Новикова за организацию столь сложной акции-поездки. А она действительно была сложной: это и возложения, и круглый стол в Русском Доме в Берлине с представителями немецкой стороны, и посещение музеев, связанных с историей национал-социализма, и экскурсии по городам восьмидневного маршрута.
Мы побывали в Берлине, поднялись на купол Рейхстага (ныне Бундестаг), посетили тюрьму Плетцензее, точнее, мемориал, посвященный памяти казненных жертв фашизма, среди которых наши соотечественники – Муса Джалиль с товарищами и Вера Оболенская, побывали в музее, где был подписан акт капитуляции фашистской Германии. Неизгладимые впечатления от посещения территории бывшего концлагеря Заксенхаузен, особенно мемориальных мест, на которых были расстреляны тысячи наших сограждан.
Дрезден, несмотря на пасмурную погоду, покорил своей чопорной красотой и приветливостью немецких генералов и офицеров, которые служили в ННА ГДР. Интересной была встреча в Немецко-русском институте культуры, где чеховская делегация в библиотеку института передала трехтомник А.П. Чехова и сувениры с лопасненской земли.
Я впервые побывала в Нюрнберге и, конечно, впечатления очень сильные от посещения Документационного центра национал-социализма и особенно от зала, где проходил Нюрнбергский трибунал. Вот куда надо ездить и ездить! Особенно молодежи и педагогам.
В рамках поездки мы посетили и еще два лагеря – первый на немецкой земле, созданный в 1933 году Дахау и печально известный Бухенвальд. На всех возложениях торжественно звучал гимн России и представители всех городов имели возможность возложить венки в память о наших замученных соотечественниках.
Большое спасибо фонду «МИР РАДИ ЖИЗНИ» за продуманную и содержательную поездку! Особенно я была рада встрече с немецкими генералами и офицерами, с которыми мы встречались еще в 2014 году в Берлине и Лейпциге. А с каким вниманием и восторгом был воспринят немецкой стороной фильм, показанный в Берлине на круглом столе и сделанный пущинскими девчатами еще в 2014 году о нашей поездке. Вот так надо организовывать мероприятия и поездки! Наши встречи не последние, мы собираемся и дальше участвовать в поездках и в 2018 году, в рамках уже программы «ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ».
Все чеховчане признательны нашей администрации за внимание и поддержку и еще раз благодарят президента фонда А. Новикова.
Ада Демина, Председатель Совета ветеранов ГО Чехов

Дороги памяти - дороги мираМы, ветераны городского округа Серебряные Пруды Московской области, выражаем благодарность А.А. Новикову, руководителю Фонда «Мир ради жизни», за предоставленную возможность принять участие в замечательной акции-поездке по городам Федеративной Республики Германии «Дороги памяти- дороги мира». Поездка была хорошо спланирована и организована, что позволило нашей делегации в сжатые сроки посетить многие города Германии: от федеральных земель Восточной Германии до западно-германских городов Мюнхена и Нюрнберга. Во время поездки состоялись организованные Фондом «Мир ради жизни» встречи с руководителями Национальной народной армии ГДР и видными общественными деятелями современной Германии. Наша делегация смогла побывать в наиболее значимых местах, связанных с Великой Отечественной войной, посетить захоронения погибших бойцов и офицеров Красной Армии и фашистские лагеря смерти, в которых были зверски замучены сотни тысяч советских военнослужащих и мирных жителей- священные места для каждого русского человека. Четко спланированная акция-поездка позволила членам делегации наряду с посещением военных мемориалов познакомиться с некоторыми художественными музеями Германии: мемориальными домами-музеями великих немецких поэтов Гете и Шиллера, с шедеврами мировой живописи из экспозиций Дрезденской картинной галереи, с великолепными интерьерами королевских дворцов Берлина и Потсдама. Во время поездки по немецким городам мы смогли пообщаться со многими жителями Германии, что позволило убедиться в их приветливом и доброжелательном отношении к русским людям.
Мы убеждены, что состоявшаяся акция-поездка внесет определенный вклад в налаживание добрых отношений между российским и немецким народами и будет способствовать улучшению межгосударственных отношений между нашими странами.
Председатель Совета ветеранов городского округа Серебряные Пруды Московской области Б.В.Ефимцев

8 ДНЕЙ В ГЕРМАНИИ
Недавно состоялась организованная Российским фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» акция-поездка по городам Германии «Дороги памяти - дороги мира». В поездке приняли участие представители четырех регионов России - Москвы, Московской области, Краснодарского края и республики Дагестан, в том числе представители нашего городского округа: автор этих строк и В.А. Баландин, постоянный участник акций-поездок.
Среди участников поездки, в частности, были четыре бывших несовершеннолетних узницы фашистских концлагерей, историк, автор книг о Великой Отечественной войне Л.Н. Лопуховский, генерал в отставке П.С. Демиденко, проходивший службу в составе Группы советских войск в Германии. Делегацию возглавлял президент фонда «Мир ради жизни» А.А. Новиков.
АКЦИЯ состоялась в рамках программы фонда по подготовке к 75-летию победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Программа поездки предусматривала посещение семи городов Германии и наиболее значимых мест, связанных с прошедшей войной, встречи с видными общественными деятелями Германии, среди которых последний министр Национальной обороны ГДР адмирал Теодор Гофман и другие высшие офицеры Национальной народной армии ГДР, которые являются выпускниками военных академий СССР и считают нашу страну своей второй Родиной.
Программа поездки была четко спланирована и организована. Все мероприятия проходили в строго определенное время. Участники делегации посетили мемориальные комплексы на территории бывших фашистских концлагерей Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау, где были зверски замучены многие сотни тысяч узников, причем наиболее изощренным истязаниям подверглись советские военнопленные. В память о погибших соотечественниках нашей делегацией были возложены венки.
Совместно с военнослужащими ГДР венки были также возложены в местах захоронений советских солдат и офицеров в Трептов-парке и в Тиргартене. В Трептов-парке автору этих строк и В.А. Баландину довелось познакомиться с адмиралом ГДР Т. Гофманом. Мы попросили сфотографироваться с нами на память, а затем автор этих строк побеседовал с адмиралом на немецком языке. После возложения венков члены нашей делегации совместно с руководителями Союза Сохранения традиций Национальной Народной армии и пограничных войск ГДР стали участниками «круглого стола», во время которого обсуждались задачи содействия укреплению мира и сотрудничества между немецким и русским народами, а также сохранению исторической памяти о войне.
В числе знаковых мест, связанных с прошедшей войной, наша делегация посетила созданный еще во времена ГДР Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст с залом заседаний, в котором был подписан акт о капитуляции Германии, и Конференц-зал во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, где в июне 1945 года проходила послевоен­ная Потсдамская конференция. В Нюрнберге мы осмотрели мемориал «Нюрнбергские процессы», где проходил суд над главными нацистскими преступниками.
Как известно, Нюрнберг - родина фашизма. Здесь проходили съезды НСДАП, собрания, митинги и шествия фашистов. Истории нацизма посвящен музей, который носит деликатное название - «Документационный центр проведения партийных съездов». В западных землях Германии все, что связано с фашизмом, стараются не афишировать.
В Дрездене, в Немецко-русском институте культуры, состоялся обмен опытом с немецкими друзьями по укреплению германо-российского сотрудничества и сохранению исторической правды о событиях прошедшей войны. Руководитель института Вольфганг Шелике, выходец из нашей страны, проводит большую работу в этом направлении.
Здесь состоялось вручение руководству института памятных сувениров от нашей делегации. От городского округа Серебряные Пруды была вручена книга заместителя главы округа А.И. Волкова «Край Серебряно-Прудский» и сувениры с изображением В.И. Чуйкова, имя которого хорошо знакомо представителям старшего поколения ГДР.
Также нам довелось побывать в мемориальных музеях Гете и Шиллера в Веймаре, в Дрезденской картинной галерее и в королевских дворцах Берлина и Потсдама.
Общаясь с прохожими в немецких городах, мы смогли убедиться в их приветливом отношении к русским людям. Уже при упоминании слова «Москва» у многих появлялась доброжелательная улыбка. А беседа автора этих строк с одной жительницей Нюрнберга закончилась совместным исполнением песен на немецком языке. В разговорах пожилых людей чувствовалась их ностальгия по временам эпохи ГДР.
Посещение военных мемориалов, связанных с Советской армией, показало, что они находятся в ухоженном состоянии. К сожалению, советские военные мемориалы, особенно на территории Западной Германии, практически не посещаются нашими туристами.
За время поездки по немецким городам мы смогли убедиться в повсеместном доброжелательном отношении жителей Германии к нам, русским, в их уважительном отношении к нашей стране и искреннем желании поддерживать с нами добрые отношения во всех сферах жизни: в бизнесе, в культуре, в личных отношениях. Этот вывод вселяет уверенность, что существующие проблемы в германо-российских взаимоотношениях преходящи и в конечном итоге наши страны придут к консенсусу и взаимопониманию.
КСТАТИ
В Лейпциге серебрянопрудцы возложили венок в память российских воинов, погибших в так называемой Битве народов в 1813 году. В битве под Лейпцигом героически сражались наши земляки - генералы Дмитрий Дохтуров, братья Евграф и Николай Давыдовы. Евграф Давыдов получил в этом сражении тяжелые ранения.
Борис ЕФИМЦЕВ, заместитель директора МУК ЦБС