МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

Патриотическая акция "МЫ ПОМНИМ... ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА"
в рамках проекта "МИР РАДИ ЖИЗНИ"

Нынешний 2012 год – это год продолжения 70-летних событий Великой Отечественной войны, самой чудовищной трагедии в истории человечества.
Именно поэтому общероссийский журнал политических и деловых кругов  «Наша власть: дела и лица» продолжает проведение патриотической акции, посвященной памятным событиям Великой Отечественной войны в рамках инициативного проекта «Мир ради жизни» (см. www.mrzh.ru).
Очередная акция прошла с 20 по 27 июня 2012 года. Основное содержание акции – поездка старшеклассников, ветеранов, в том числе представителей города воинской славы Наро-Фоминска по местам первых боев Великой Отечественной войны.
Акция была поддержана Исполнительным комитетом СНГ. Проводилась при содействии Постоянного Комитета Союзного государства, посольства Республики Беларусь, Брестского горисполкома, Минского горисполкома, Могилевского горисполкома, облисполкома Гомельской области, администрации Брянской области.
Маршрут акции: город-герой Москва, крепость-герой Брест, город-герой Минск, города Могилев и Гомель, город воинской славы Брянск с возвращением в Москву.
Акция стартовала в столице нашей Родины городе-герое Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Участники посетили Красную площадь, могилу Неизвестного солдата с возложением цветов к могиле Неизвестного солдата и к монументам городов-героев и стеле городов воинской славы.
Среди участников поездки - ветеран Великой Отечественной войны 86-летний подполковник в отставке Николай Иванович Егоров. В рамках акции прошли встречи с ветеранами войны и бывшими партизанами Великой Отечественной войны (Минск), молодежью (Могилев), музейными работниками во всех посещаемых городах.
Центральным событием акции явилось посещение Брестской крепости-героя. Неизгладимое впечатление оставило на участниках посещение мемориала Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области), других памятных мест в Республике Беларусь и России.
Участники акции прибыли 21 июня в Брест, где приняли участие в памятных мероприятиях.
22 июня, после ночных памятных мероприятий и экскурсии по мемориальному комплексу «Брестская крепость–герой» участники отправились в столицу Беларуси город-герой Минск, где посетили: «Линию Сталина»,  Хатынь, а также музей истории Великой Отечественной войны. В Минске участники акции пробыли 2 дня и затем отправились в города Могилев и Гомель. В Могилеве 25 июня после экскурсии по городу члены делегации посетили историческое Буйничское поле, где был развеян прах Константина Симонова. 26 июня участники поездки посетили ряд городов Гомельской области: Речицу, Лоев. В Лоеве побывали в уникальном музее "Битва за Днепр". 27 июня, посетив Брянск и мемориальный музей Хацунь члены делегации возвратились в Москву.
Этой комплексной инициативой патриотической направленности продолжается цикл памятных мероприятий, посвященных памятным событиям Великой Отечественной войны как в России, так и в рамках Союзного государства и в целом СНГ. Акция будет продолжена. Замечательно, что она была успешной, познавательной и интересной. Мы признательны белорусской стороне в лице представителей органов власти, а также музейным работникам и участникам совместных встреч за радушие и теплый прием в Республике Беларусь.

Мир ради жизниВ этом году исполняется 50 лет, как я впервые учителем – молодым и самонадеянным, вошел в школьный класс. Дата круглая, но пышных юбилейных торжеств не будет. В достаточно однообразной школьной работе не так уж и много ярких событий. Но участие в акции «Мир ради жизни», организованной журналом «Наша власть: дела и лица» - из разряда значимых событий.
Взрослые и школьники побывали на местах сражений в Белоруссии, откуда пришла война, встречались с ветеранами и молодежью, администрацией городов и районов.
Очень ярким и впечатляющим был митинг в Брестской крепости, на рассвете 22 июня в 4 часа. Звуки взрывов, стрельба, вспышки заставили нас еще раз пережить ту роковую ночь, вспомнить тех, кто уже никогда не встанет, не улыбнется, не продолжит жизнь… Вечная им память!
Слезы на глазах ветеранов, взрослых, молодежи, нашего уважаемого участника войны Егорова Николая Ивановича. Да, не заживают душевные раны ветеранов. Это они не щадили своей жизни, чтобы над нами сияло солнце, они подарили нам жизнь. Я считаю, что именно так думали наши школьники, вспоминая погибших. А ведь их 27 миллионов. Слишком дорогая цена нашей Победы в той войне.
Колокола Хатыни, слезы расстрелянных в Хацуне, пепел и названия сожженных деревень фашистами, деревень, которые уже никогда не возродились. Вглядываешься в лица погибших, замученных - документов слишком много – и испытываешь душевную и физическую боль… Если бы все дети могли побывать там, вспомнить павших, возложить цветы у мраморных плит, где увековечены фамилии погибших...
Нас встречали хлебом и солью в Могилеве, в Жлобинском и Лоевском районах под Гомелем. И вдруг, вот она - связь времен! Под Жлобином есть памятник партизанам отряда им. М.В. Фрунзе. А ведь у нас ветеран-партизан Тяколов Василий Петрович, что сражался в этом отряде.
Бесконечная дорога, километр за километром – путь к Москве. Задаешь себе вопрос: как случилось, что уже через 3 месяца враг подошел к рубежам обороны Москвы. «Не готовы мы были к войне», - считает наш 86-летний ветеран Егоров Н.И.
И нынешней власти тоже надо выучить уроки минувшего, крепить оборону страны, ведь врагов у России всегда было немало…

Руководитель музея «Москвы военная» гимназии №1542 г. Москвы Малыгин А.А.

Мир ради жизни"Я принимала участие в акции-поездке "Мы помним...так начиналась война" в рамках проекта "Мир ради жизни". Я осталась очень довольна этим событием; впечатления, полученные от данного путешествия, незабываемы.
Я никогда не забуду уютные и необычайно красивые улицы города Бреста, реконструкцию самого первого и самого страшного боя Великой Отечественной войны... В моей памяти навсегда останется славный своей красотой и историей город Минск, музей Великой Отечественной войны, в котором рассказывали страшные истории о концлагерях, а также гостеприимство жителей города, его администрации и сотрудников музея. В Могилёве и Минске нас также ожидало радушие горожан и необыкновенные истории о прошлом этих замечательных городов. Нельзя вспоминать без слёз о мемориальных комплексах Хатынь и Красный Берег... После посещения этих священных мест одолевали тяжёлые и глубокие мысли о человеческой жестокости, а также сочувствие людям, пережившим те страшные события. Память всех героев мы почтили минутами молчания и возложением цветов к памятникам. Такие моменты незабываемы. Я считаю, что у каждого в жизни должны быть такие путешествия, после которых можно насквозь пропитаться чувствами патриотизма, любви к своей родине, а также понять, что братство народов бывшего Советского Союза всё ещё сохранено, что деление могучего государства не помешало добрым, отзывчивым и радушным отношениям между народами!
Я очень благодарна организаторам данной поездки.
Большое спасибо вам за неизгладимые эмоции и впечатления!"

Анна Простакова, город Наро-Фоминск.

"Мы, ветераны Клинского района, участники патриотической акции «Мы помним… Так начиналась война» (в рамках проекта «Мир ради жизни»), хотим передать слова благодарности главному редактору журнала «Наша власть: дела и лица» Новикову Александру Анатольевичу за представленную возможность побывать в дружественной Белоруссии, народ которой в годы Великой Отечественной войны первым испытал все тяготы и страшные последствия этой кровавой бойни.
Белорусы, как и россияне, трепетно хранят светлую память о тех, кто не щадя своей жизни, насмерть стоял на защите своей Родины - СССР. Неизгладимые впечатления оставили у нас посещения Брестской крепости-героя, мемориала «Хатынь», «Линии Сталина», детского концлагеря «Красный берег» в Жлобинском районе. Большое спасибо всем, кто встречал нас в городах Белоруссии, дружелюбно и заботливо организовывал для нас ночлег, питание, поездки и экскурсии".

г. Клин

"Я одна из участниц акции-поездки "Мы помним...Так начиналась война" в рамках проекта "Мир ради жизни".
Лично я очень благодарна, что мне выпала удача съездить в Белоруссию, посетить многие города, сёла, памятные места, которые увековечили память о Великой Отечественной войне... Поверьте, моё отношение к патриотизму всегда было вполне обыденным. Прочту стих, ну и как-то ничего особенного в моей душе не отзовётся; прослушаю песню, также. Признаюсь, я относилась именно так, потому что очень сильно боюсь этого... именно слова "Война"... именно всей этой боли и страха, отражённого в этом маленьком слове. Да, я убивала в себе эмоции, так легче. Однако теперь я поняла, бояться надо, но нельзя убивать эмоции, ведь именно так стирается память.... Нужно больше узнавать, читать, интересоваться, расспрашивать участников войны, как было на самом деле в те страшные годы. Всё меньше ветеранов остаётся с нами, прошу вас, уважайте их, любите, не забывайте! Ведь именно память вечна.
Итак, хочу выразить огромную благодарность Новикову А.А. за то, что проводит подобные акции. Они очень полезны для людей разных возрастов. Очень хорошо, что в поездке был ветеран, участник боевых действий, ведь он своими рассказами помог нам проникнуться. А должную атмосферу создали музеи, памятники, сожжённые деревни, трогательные рассказы экскурсоводов...
В моей памяти навсегда останутся улицы Бреста и Гомеля, Минска и Могилёва, реконструкция боя в ночь с 21 на 22 июня, рассказы о мучениях людей в концлагерях. Когда рассказывали о мемориальных комплексах Хатынь и Красный Берег, я не смогла выслушать всё до конца...оказывается - я впечатлительная... Добрые, отзывчивые горожане всегда встречали нас тепло и с любовью. Если честно, не хотелось уезжать... приятна такая атмосфера.
Благодарю за всё организаторов данной акции. Большое вам спасибо!"

Яблонская Алина

Материалы СМИ:

Газета "Минский курьер"

news.21.by

Информационное агентство «Минск-Новости»

Смотреть видео:

сюжет Белтелерадокомпании №1

сюжет Белтелерадокомпании №2

сюжет телекомпании ВоенТВ

Фотоотчет

Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни
Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни Мир ради жизни


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конт. тел./факс: +7 (499) 753-75-49. E-mail: mrzf.info@yandex.ru